(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل ديناميكية إنتاج أشجار الزيتون المثمرة والمساحات المزروعة وإنتاجيتها في سورية خلال فترتين زمنيتين، الأولى (2000-2010) م والثانية (2021-2011) م، وتحديد خطوط الاتجاه العام للإنتاج والمساحة المزروعة والإنتاجية بوساطة طريقتين ( طريقة المتوسطات النصفية والطريقة الرياضية)، بالإضافة إلى فحص الأهمية الإحصائية لخطوط الاتجاه العام، وكذلك تحديد قرينة التركز ومستوى التخصص المكاني لكل محافظة من محافظات القطر بهدف إبراز التباينات المكانية، وقد بيّنت الدراسة أنّ الاتجاه العام لمساحة وإنتاج الزيتون هو اتجاه متزايد، وكذلك بيّنت أنّ هناك تخصص في إنتاج الزيتون في محافظات (إدلب- حلب- طرطوس- اللاذقية).