(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى دراسة التحول الرقمي في العملية التعليمة، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، طريقة المسح الاجتماعي بالعينة، باستخدام مقياس تم اعداده من قبل الباحث، وتوزيعه على عينة من طلاب قسم علم الاجتماع في جامعة اللاذقية تم سحبها بالطريقة العشوائية البسيطة (القرعة)، وبلغ حجم هذه العينة 290 طالباً وطالبةً، وبعد جمع البيانات وتفريغها بالاعتماد على برنامج spss واستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة تم الوصول إلى مجموعة من النتائج كان أهمها أن مستوى استخدام الجامعة للأدوات الرقمية في قسم علم الاجتماع بجامعة اللاذقية، يقع ضمن المجال "المتوسط" وأنه لا يزال محصوراً في بعض الأطر المحدودة، ولا يعكس تحولاً حقيقياً نحو الرقمنة الشاملة للوظائف التعليمية والإدارية داخل القسم. أما بالنسبة لاعتماد الطلاب على الأدوات الرقيمة فقد كان مرتفعاً وخاصة من ناحية الحصول على المعلومات، واستخدامها في انجاز المشاريع والأبحاث والحصول على المراجع العلمية، كما بينت النتائج وجود العديد من التحديات التي تعترض طريق طلاب الجامعات في هذا المجال كان أهمها ضعف شبكات الانترنيت، وصعوبة الوصول المنتظم إلى المحتوى التعليمي بشكل الكتروني، وضعف تجهيزات البنية التحتية الموجودة في الجامعات، أما بالنسبة للفروق بين اعتماد الطلاب على الأدوات الرقمية في العملية التعليمية فلم تبدي النتائج أية فروق بالنسبة للجنس ومكان الإقامة، وإنما تبين وجود فروق فقط بالنسبة لسنة الدراسة لصالح السنوات الأعلى، وفي نهاية البحث تم تقديم مجموعة من المقترحات العلمية التي قد تسهم في رفع سوية اعتماد الجامعات على التطورات التكنولوجية السريعة وادخالها في العملية التعليمية واستغلالها من أجل رفع سوية الجامعات قدر الإمكان ومواكبة التطور العالمي.