(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
يعد التجريد من الوسائل التعبيرية والأساليب البلاغية التي استعملتها العرب وحسنت به كلامها قاصدين به أغراضاً منها التوسع في الكلام والمبالغة في التعبير. وعني به البلاغيون، وأفردوا له باباً بين أصناف علم البديع فعرّفوه، وفرّعوا أنواعه، والتمسوا شواهده في أشعار العرب. وقد تواردت شواهده في الحديث النبوي في مواضع عديدة يظهر فيها إسهامه في التبليغ والتعليم في الخطاب النبوي. ومن ثم كان هذا البحث مستقرئاً مواطن وروده، واقفاً على فنونه وأساليبه، فقد تبين أن النبي r استعمل أحد نوعيه وهو التجريد المحض، دون غير المحض الذي لا ينسجم مع ماهية الخطاب النبوي. فبيّن البحث صور استعماله في الحديث النبوي، وأغراضه التي شملت تحقيق غاية التبليغ وبيان الأحكام من جهة، وغاية التوضيح والتأثير من جهة أخرى.