(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى تعرُّف دور المرونة الأكاديمية متغير وسيط بين الشغف الأكاديمي وكفاءة الذات البحثية لدى عينة من طلبة الدراسات العليا في جامعة دمشق، والكشف عن دلالة الفروق بين درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس المرونة الأكاديمية ومقياس الشغف الأكاديمي ومقياس كفاءة الذات البحثية تبعاً لمتغير: (المرحلة الدراسية). اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، طبَّقت الباحثة مقياس المرونة الأكاديمية لدى الطلبة من إعداد (Cassidy, 2016)، ويضم (30) بنداً؛ ومقياس الشغف الأكاديمي من إعداد بيكسوتو وآخرون (Peixoto, et al, 2019)، ويتكوّن من (20) بنداً، ومقياس كفاءة الذات البحثية من إعداد الباحثة ويتكوّن من (50) بنداً، وتكوَّنت عينة البحث من (478) طالباً وطالبة من طلبة الدراسات العليا في جامعة دمشق. أهم نتائج البحث: يوجد علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين إجابات أفراد عينة البحث على مقياس المرونة الأكاديمية كمتغير وسيط وبين الشغف الأكاديمي وكفاءة الذات البحثية لدى عينة من طلبة الدراسات العليا في جامعة دمشق. ويوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على مقياس المرونة الأكاديمية، ومقياس الشغف الأكاديمي، ومقياس كفاءة الذات البحثية تُعزى إلى متغير المرحلة الدراسية لصالح طلبة الدكتوراه.