(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يكشف هذا البحث عن البنية المعجمية عند شواعر العصر العبَّاسيّ؛ إذ تنظر فيها الباحثة إلى النسيج اللغوي المستخدم في شعر المرأة في العصر العبَّاسيّ وتتبع معاني المفردة ودلالاتها داخل النص، والكشف عن علاقاتها بغيرها من المفردات التي تتضافر جميعها لتحقيق المعنى المراد تحقيقه، فضلاً عن تبيينها قدرة الشّاعرة العبَّاسيّة وبراعتها على استثمار مخزونها اللغوي لتشكيل المعنى، باختيار الكلمات المناسبة لدلالاتها من معجمها اللغوي، وإضفاء دلالات جديدة وأثرها في تميز شعر المرأة، والوصول بخطاب المرأة في العصر العبَّاسيّ إلى أفق الإبداع. وأظهرت الدراسة أهمية البنية المعجمية عند الشَّواعر في العصر العبَّاسيّ، والمستوى اللغوي الذي تتسم به قصائد المرأة في ذلك العصر، وكيف استخدمت المفردات اللغوية ومدى مساهمة لغة الشّاعرات الخاصة، وأسلوبهن المتميز في تحقيق الدلالة وإظهار أسرار النصّ الشعري عند شواعر العصر العبَّاسيّ.