(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هذا ضربٌ من الإضافة قوامُه وجودُ أدنى ملابسةٍ بين المتضايفين، بابه: المجاز على سبيل الاتّساع فيما عُرِفَ معناه. أومأَت إليه كتبُ التّوجيهِ النّحويِّ من تفاسير وشروح شعريّة وغيرها، إذ كان دليلًا من الأدلة القياسيّة الّتي بنوا عليها كلامهم في التوجيه؛ وذلك لكونه ممّا صدر عن العرب، وعُرِف من عادتهم. حدّد أبو عليّ الفارسي شرط صحَّة هذه الإضافة، وذَكَرَ المرزوقي مواضعَ تقديرِ معناها، ووجوه الاتّساع فيها، وأشعلَ الزمخشريُّ جذوةَ استعمالِها في توجيهاته، واقتبسها مَنْ جاء بعده نقلًا ومخالفةً وزيادةً. ومن أشهر صورها: تقديرها على معنى ((في)). وحاصلُ ما نتجَ عن البحثِ فيها أنّها غورٌ بطينٌ من أغوار سعة العربيَّة، وصنيعٌ من صنائع بلاغتها قادَ إلى سبره المعنى والتنبيه عليه.