(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يتميز الخطاب النبوي بخصائص تبوِّئه المكانة العليا بين الخطابات التعليمية والجمالية، وبقدرته البالغة على التوضيح والتأثير من خلال توظيف الوسائل اللغوية والبيانية. وكان التشبيه أكثر الفنون البلاغية ظهوراً في الحديث النبوي في مجال إخراج الخفي الغامض إلى المحسوس المُدرَك، ولا سيما في تبليغ الغيبيات التي أُطلِع النبي r عليها وأُمِر بتبليغها. وقد سعت هذه الدراسة الى إبراز توظيف النبي r التشبيه في تصوير الغيبيات من خلال استقراء أحاديث صحيح البخاري، ودراسة الأحاديث المتعلقة بالغيب بأنواعه: الماضي والحاضر والمستقبل. وبيان أهمية تقريب المعنى إلى ذهن المتلقي والتأثير فيه وإثارة خياله من خلال الصورة التشبيهية. وقد اتُّبع في دراسة أحاديث الغيبيات المنهج الوصفي التحليلي معتمداً على الاستقراء ثم الاستنتاج. قام البحث على تمهيد يعرّف بالتشبيه وبيان أهميته وأبرز وظائفه، وثلاثة مباحث أولها في بيان فاعلية التشبيه في تصوير الغيبيات، وثانيها بيان توظيف أركان التشبيه في تصوير الغيبيات، وثالثها ذكر غايات التشبيه في صور الغيبيات. ثم خاتمة أبرزت أهم النتائج والتوصيات.