(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن العوامل الأسرية والاجتماعية والفردية التي تساهم في خطر تعاطي المخدرات لدى المراهقين. والكشف عن دلالة الفروق بين درجات إجابات المراهقين المدمنين على مقياس عوامل الإدمان تبعاً لمتغيري: (الجنس، والعمر الزمني). واعتمد البحث المنهج الوصفي، وتم تطبيق مقياس عوامل الإدمان من إعداد الباحثة. وتكوَّنت عينة البحث من (54) مراهقاً مدمناً في مشفى ابن رشد للأمراض النفسية. ومن أهم نتائج البحث: كان أكثر العوامل شيوعاً التي تساهم في خطر تعاطي المخدرات لدى المراهقين في المرتبة الأولى العوامل الأسرية، يليها العوامل الاجتماعية، ثمَّ العوامل الفردية. ولا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على مقياس عوامل الإدمان تُعزى إلى متغير الجنس (ذكور- إناث). وجود فروق دالة إحصائياً في الدرجة الكلية بين متوسط درجات استجابات المراهقين في مقياس عوامل الإدمان لصالح المراهقين المدمنين الذين يبلغ عمرهم الزمني (من عمر 18- 21 سنة).