(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدف البحث إلى رصد الواقع السكني للأسر النازحة إلى مدينة اللاذقية من خلال تعرّف أسباب معاناة الأسر النازحة في إيجاد سكن، وتعرّف الأسباب التي تدفع الأسر النازحة لاختيار مناطق سكنية معينة، وتعرّف الأسباب التي تدفع الأسر النازحة لتغيير منطقة سكنها؛ واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم طريقة المسح الاجتماعي بالعينة، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتضمّن دراسة عينة مؤلفة من (300) أسرة نازحة إلى مدينة اللاذقية، من أصل (7354) أسرة متواجدة في منطقة سقوبين، وكانت وحدة التحليل الأب أو الأم فقط من الأسرة؛ وبيّن البحث بأن غالبية الأسر النازحة في مدينة اللاذقية تسكن في مساكن مستأجرة بنسبة (69.66%) من أفراد العينة، وعانت الأسر النازحة من صعوبة إيجاد سكن بنسبة عالية بلغت (83.66%) من أفراد العينة, وكان السبب الأبرز لوجود هذه الصعوبة هو ارتفاع أسعار الإيجارات بنسبة (45.41%) من أفراد العينة الذين واجهوا الصعوبة، كما قامت الأسر النازحة باختيار مناطق سكن معينة بنسبة عالية جداً بلغت (87%) من أفراد العينة، وكان السبب الأبرز لاختيارهم هو وجود الأقارب أو المعارف بنسبة (49.80%) من أفراد العينة الذين قاموا بالسكن في مناطق معينة، وقامت الأسر النازحة بتغيير منطقة سكنها بنسبة عالية بلغت (79.33%) من أفراد العينة، وكان السبب الأبرز لتغيير منطقة السكن هو عدم استقرار أسعار الإيجارات بنسبة (47.47%) من أفراد العينة الذين قاموا بتغيير منطقة سكنهم.