(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
نحاول في هذه المقالة أن نثبِتَ قدرة تقنيّات الترجمة لدى فينيه وداربولنيه على المساعدة في ترجمة القافية العربيّة إلى الفرنسيّة. تقنيّات الترجمة التي تثير اهتمامَنا في هذا البحث هي التحويل، والتبديل، والزيادة، والتعويض. يمتاز هذا المقال بتكامل بين جانبيه النظريّ والعمليّ. فمِن جهةٍ نوضّح دورَ القافية في القصيدتين العربيّة والفرنسيّة، ورهاناتِ ترجمتها من العربيّة إلى الفرنسيّة، وفوائدَ تقنيّات فينيه وداربولنيه في هذا الصّدد. ومِن جهةٍ أخرى، نبرهن على كلّ ذلك عبرَ مثال مفصَّل مأخوذٍ من تجربتنا الخاصّة.