(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث إلى معرفة واقع المناخ التنظيمي لدى جمعيّة البر والخدمات الاجتماعيّة في مدينة درعا، وإلى التعرف على الفروق على مقياس المناخ التنظيمي، وفقاً لمتغيرات (المسمى الوظيفي، سنوات العمل، طبيعة العمل)، وكذلك إلى معرفة مستوى الأداء الوظيفي لأفراد العينة، والتعرف على الفروق على مقياس الأداء الوظيفي وفقاً لمتغيرات (المسمى الوظيفي، سنوات العمل، طبيعة العمل)، بالإضافة إلى التعرف على الفروق الإحصائيّة حول العلاقة بين المناخ التنظيمي والأداء الاجتماعي لدى موظفي جمعيّة البر والخدمات الاجتماعيّة في مدينة درعا. اعتمد البحث المنهج الوصفي التّحليلي، الذي يساعد على تفسير الظّواهر وتحليلها، واعتمد طريقة المسح الاجتماعي بالعينة ولتحقيق أهداف البحث تم تصميم مقياس المناخ التنظيمي، متضمناً أربعة أبعاد (نمط القيادة، التقنيّة والتكنولوجيا التقنيّة والتكنولوجيا، حوافز العمل، بيئة العمل)، وتم استخدام مقياس الأداء الوظيفي الذي صُمم من قبل الباحثة، واستخدم في بحث سابق، متضمناً ثلاثة أبعاد (جودة العمل المنجز، حجم الأعمال المنجزة، المعرفة بالمتطلبات الوظيفيّة)، وتم تطبيقه على (115) فرداً من موظفي جمعيّة البر والخدمات الاجتماعيّة في مدينة درعا، سُحب (100) استمارة مكتملة الإجابات لتطبيق الأساليب الإحصائيّة الملائمة. وقد أشارت النتائج إلى أن واقع المناخ في جمعيّة البر والخدمات الاجتماعيّة في مدينة درعا ملائم بدرجة متوسطة، وكذلك مستوى الأداء الوظيفي لدى أفراد العينة متوسط، كما توجد علاقة ارتباطيّة قويّة وموجبة بين المناخ التنظيمي والأداء الوظيفي، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائيّة على كلا المقياسين، وفقاً لمتغير المسمى الوظيفي لصالح المدراء و الرؤساء، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة على كلا المقياسين، وفقاً لمتغير طبيعة العمل لصالح العمل المكتبي، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة على كلا المقياسين تبعاً لمتغير سنوات العمل.