(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يتمثّل هدف البحث الراّهن في قياس تمكين المرأة الفلسطينيّة اقتصاديّاً في مراكز التّنميّة المجتمعيّة التّابعة للأونروا، في ظل الظّروف المعيشيّة الصّعبة، وقد اعتمدت منهجيّة ملائمة لهدف البحث، تمثلّت بالمنهج الوصفيّ التّحليليّ، بأسلوب العيّنة كما استُخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات. وتكوّن المجتمع الأصليّ للبحث من المستفيدات في مراكز التّنميّة المجتمعيّة، المقيمين في مدينة دمشق خلال مدّة إجراء البحث، وبلغ حجم العيّنة الّتي أُخذت بنسبة 10% من المجتمع الأصليّ، والّذي بلغ حوالي 500 مستفيدة أي نُفذَّ الاستبيان على 50 مستفيدة. وبناء على حساب العدد ولنسبة المئوية وتحليل تلك النسب للبيانات، تم التوصّل إلى عدد من النّتائج الّتي تُشير في مجملها إلى ما يلي: • بلغت نسبة المهنة المفضّلة للحلاقة والتّجميل لدى المرأة الفلسطينيّة في مراكز التّنميّة المجتمعيّة التّابعة للأونروا 40% وهي نسبة جيّدة. • ساهمت الدّورات المهنيّة في مراكز التّنميّة المجتمعيّة التّابعة للأونروا في تمكين المرأة الفلسطينيّة بنسبة جيّدة وبلغت 40%. • ساهمت المشروعات الصّغيرة في تمكين المرأة الفلسطينيّة في مراكز التّنميّة المجتمعيّة التّابعة للأونروا بنسبة مقبولة وبلغت 26%. • تدني نسبة توعية المرأة الفلسطينيّة بحقوقها في مراكز التّنميّة المجتمعيّة التّابعة للأونروا وبلغت 20%. • تدني نسبة تعليم المرأة الفلسطينيّة أساليب تسويق مشروعها في مراكز التّنميّة المجتمعيّة التّابعة للأونروا وبلغت 18%.