(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن حجم الاهتمام بالقصص الصحفية ذات الصلة بكارثة زلزال 6 شباط عام 2023 في صحيفتي تشرين الحكومية والوطن الخاصة، وذلك من خلال تحليل مضمون القصص الصحفية من حيث أنواعها وأهدافها واتجاهاتها وأبرز العناصر التيبوغرافية والمقارنة بينها. وتوصلت الدراسة إلى قلة اهتمام عينة الدراسة بالقصص الصحفية في تغطية تداعيات الزلزال مقارنة بالفنون الإخبارية الأخرى، كما تصدرت القصص الإخبارية أنواع القصص الصحفية وتفوق كل من هدف نقل المعلومات والاتجاه الإيجابي والصور الموضوعية في كلتا الصحيفتين. وتصدر المتطوعون / المنقذون مصادر معلومات القصص الصحفية في صحيفة تشرين بينما احتل المتضررون مصادر معلومات القصص الصحفية في صحيفة الوطن. وأوصت الدراسة بضرورة إيلاء الصحف السورية الحكومية والخاصة الاهتمام المستحق لفن القصص الصحفية وتوظيفه بفعالية أكبر أثناء تغطية الكوارث الطبيعية ومنها الزلازل. وإعطاء مساحة أكبر للصوت البشري المتأثر والمؤثر في مصادر القصص الصحفية خصوصاً (المتضررون / الناجون والمتطوعون/ المنقذون). وضرورة الموازنة بين القصص الصحفية الإيجابية والسلبية في تغطية الكوارث الطبيعية.