(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يتمثل الهدف الرئيس للبحث الراهن في معرفة مدى صحة الإجراءات المعتنمدة في اختيار وحدة العينة بأنواعها المختلفة : سواء العينات العشوائية أم العينات غير العشوائية في البحوث الاجتماعية الميدانية (أطروحات الدكتوراه) المنجزة بين عامي 1992- 2012. وقد تم اعتماد منهجية ملائمة لهدف البحث، تمثلت بالمنهج الوصفي التحليلي، وطريقتي تحليل المضمون والمسح الاجتماعي بأسلوب العينة واستمارة تحليل مضمون كأداة أساسية لجمع البيانات. وتكون المجتمع الأصلي للبحث من جميع أطروحات الدكتوراه في مكتبة الدراسات العليا في جامعى دمشق- كلية الآداب والعلوم الإنسانية- قسم علم الاجتماع بين عامي 1992- 2012 والبالغ عددها (60) أطروحة دكتوراه. وقد تم اعتماد الطريقة القصدية في اختيار عينة من أطروحات الدكتوراه التي تتوافر فيها شرط الاعتماد على العينة في الدراسة. وقد بلغ حجمها (45) أطروحة دكتوراه. وبناء على التحليل الإحصائي للبيانات الذي تم من خلال برنامح spss باعتماد النسب المئوية، تم التوصل إلى عدد من النتائج التي تشير إلى أن النسبة الكبرى من أطروحات الدكتوراه المنجزة بين عامي 1992- 2012 كانت ميدانية وتم الإشراف عليها من قبل مشرف واحد، الوطلاب الذين قاموا بإعدادها هم ذكور. كما تضمن عنوان البحث فيها والتساؤلات والمجال البشري وكذلك الفروض وحدة العينة. وأشارت النتائج إلى أن النسبة الكبرى من هذه الأطروحات اعتمدت في الدراسة على العينات العشوائية لكن دون تحديد الطريقة المعتمدة في سحب أفراد العينة، إضافة إلى اعتماد معيار النسبة المئوية في تحديد حجم العينة. كما بينت النتائج أن النسبة الكبرى من أطروحات الدكتوراه التي اعتمدت العينات غير العشوائية في الدراسة اعتمدت الطريقة القصدية في اختيار أفراد العينة، لكن المعيار المعتمد في تحدبد حجم العينات غير العشوائية لم يكن واضح