(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
Dans la présente étude, l’objectif principal est de montrer l’importance de la délimitation du domaine dans la recherche terminologique thématique ou dans l’activité terminographique. La situation actuelle présente certains écarts par rapport à la cohérence, à la cohésion et à l’exhaustivité des concepts/termes d’un domaine. L’application a été faite au domaine de l’informatique dans lequel on trouve des glossaires, dictionnaires spécialisés, banques terminologiques, présentant des termes hors-domaine avec, parallèlement, l’absence de termes importants qui doivent impérativement y apparaitre. La théorie générale des systèmes permet de mettre l’accent sur les relations logico-sémantiques existant entre les concepts, donc les termes, relations qui peuvent être exploitées pour établir des critères de délimitation permettant de décider si un terme doit ou ne doit pas apparaitre dans le glossaire. A défaut, ce dernier souffrirait d’un incohérence et d’informations qui risquent de dérouter l’utilisateur, terminologue, traducteur ou rédacteur qui le consultent. Une méthode de calcul des relations conceptuelles a été proposée pour assister le terminologue ou le terminographe dans cette phase cruciale de délimitation d’un domaine.