(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
استهدفت هذه الدراسة تحقيق هدف رئيسي يتمثل في محاولة رصد، وتوصيف طبيعة اعتماد طلبة جامعة دمشق على القنوات الفضائية في تشكيل اتجاهاتهم الاقتصادية، والسياسية، والعسكرية، والثقافية نحو الدور الذي تلعبه الجمهورية الإسلامية الإيرانية في سورية، وقد اعتمدت الدراسة في اطارها النظري على نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام، واستخدمت منهج المسح حيث طبقت الدراسة على عينة حصصيه غير احتمالية بلغت ٤٠٠ مفردة، واستخدمت صحيفة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وتوصلت إلى أن القنوات الفضائية جاءت بالمرتبة الثانية لدى أفراد عينة الدراسة من حيث درجة اعتمادهم على وسائل الإعلام في متابعة أحداث ومجريات الأزمة السورية بواقع متوسط بلغ (2.5925)، وأن اتجاه طلبة جامعة دمشق العام من الدور الذي تلعبه الجمهورية الإسلامية الإيرانية في سورية كان محايداً بواقع متوسط حسابي بلغ(3.28089)، كذلك بالنسبة لكل من اتجاهاته الثقافية، والاقتصادية، والسياسية التي جاء كل منها بواقع متوسطات حسابية على التوالي: (3.2806)، (3.0806)، (3.0169)، في حين جاء اتجاههم العسكري موافق، وبواقع متوسط حسابي (3.4506)، وفيما يتعلق بفروض الدراسة خلصت الدراسة إلى وجود فروق دالة احصائياً بين الذكور والاناث في كل من الاتجاه السياسي، والثقافي نحو دور الجمهورية الإسلامية الإيرانية في سورية لصالح الذكور، كما توجد فروق دالة إحصائيا بين طلاب الكليات التطبيقية، والإنسانية في شدة اتجاههم الاقتصادي نحو دور الجمهورية الإسلامية الإيرانية في سورية لصالح الكليات الإنسانية.