(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
تهدفُ هذه الدراسة إلى تناول ظاهرة النزعة السيزيفية في شعر مروان الخاطر, بوصفها ظاهرة فنية لها أثرها الواضح في أعمال الشاعر؛ وذلك لما حملته الأسطورة الإغريقية (أسطورة سيزيف) في لا وعي الشاعر من زخم دلالي ومضامين عميقة استفزَّت أعماقه فألهمته القدرة على تكثيف رؤيته الشعرية بصورة رمزية خاصة تستوعب أبعاد تجربته المعاصرة. وتقوم هذه الدراسة على معالجة هذه الظاهرةٍ الفنيّة في شعر مروان الخاطر بوصفها ظاهرة مستقلَّة لم يتم تحليلها ودراستها من قبل, يعاينها الباحث بمنهجٍ وصفيٍّ تحليليٍّ عن طريق الكشف عن الدلالات المتنوعة للنزعة السيزيفية ومعرفة آلية تمظهرها وكيفية توظيفها.