(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
إنّ تعليم النحو موجود وحاضر دائماً لدى تعلم اللغة الأجنبية بالإضافة إلى المهارات الأربع، حيث يلعب دوراً مهماً جداً في تعلم اللغة الفرنسية. يهدف هذا المقال إلى التعرف على صعوبات تعلم النحو في قسم اللغة الفرنسية بجامعة دمشق لدى طلاب السنة الأولى. حيث نطرح عدة أسئلة: ما هي أسباب هذه الصعوبات، هل الطلاب على دراية بنقاط ضعفهم فيما يخص مادة النحو، هل لديهم الدافع لتعلم اللغة الفرنسية). سنقدم في هذا المقال تحليل الاستبيان الذي تم إجراؤه مع هؤلاء الطلاب بالإضافة إلى مقترحات لمحاولة حل المشكلات المتعلقة بتدريس مادة النحو.