(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
تشكل مكبات النفايات الصلبة العشوائية خطراً بيئياً، نسعى في هذا البحث لدراسة الآثار البيئية للمكب نفايات سويداء (كناكر)، من خلال تقييم نوعية المياه الجوفية في الآبار المحيطة ذلك بإجراء تحاليل لعينات من المياه مأخوذة من ست آبار ارتوازية وتحديد مؤشرات التلوث لها، وجرى تعيين المحتوى الكلي لتراكيز بعض العناصر الثقيلة وقد جُمعت العينات من موقع رمي النفايات في المكب وعلى فترات زمنية من عامي 2021 و2022م، بمعدل أنموذج واحد للأشهر العينة الأولى في شهر كانون الأول من عام 2021م، وباقي العينات عام 2022م فكانت العينة الثانية في شهر آذار، والعينة الثالثة في شهر حزيران، والعينة الرابعة في شهر تشرين الثاني، حيث رُعيا في ذلك بأن يكون جمع العينة خلال فترات رطبة وجافة، كما أُجري استطلاع لآراء السكان المحليين لتبيان انعكاسات التلوث المحتمل عليهم. إلا أن نتائج تحليل عينات مياه الآبار بينت أنه لا يوجد رشيح للعصارة من كتلة النفايات في المكب إلى المياه الجوفية، فهي ضمن الحدود المسموح بها حسب المواصفات القياسية لمياه الشرب السورية، وأشارت نتائج تحليل التربة وجود عدد من جراثيم الكوليفورم القولونية Coliform cologne ووجود بكتريا الإيشيريشيا كولاي Escherichia coli (E. coli) وجراثيم عنقودية ذهبية موجبة التخثر Gold positive clustering positive coagulation ، وهذا دليل على التلوث البرازي نتيجة تفريغ مياه حفر الامتصاص (حفر الصرف الصحي)، واحتواء النفايات على فضلات برازيه نتيجة رمي حفاضات الأطفال الصغار أو المسنين مع القمامة، وتعاني المناطق المحيطة بالمكب من تلوث هوائي شديد حسب تقسيم Jones لكميات الغبار المترسب المسموح بها عالمياً. كما تتعرض المنطقـة إلى تدهور بيئي تمثل في انحسار الغطاء النباتي، وخـروج مسـاحات مـن الأراضي الزراعية مـن الاستثمار. وقد اعتمد البحث بشكل أساسي على المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التحليلي الاستقرائي لتحليل العلاقات القائمة بين موقع المكب نفايات سويداء (كناكر) ونوعية المياه والتربة، كما اعتمد البحث على المنهج الاستنتاجي لعرض مستخلصات ونتائج البحث.