(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يتناول البحث المقدم نشأة الحكومة الالكترونية وأهميتها وأهدافها وأسسها وأبرز سماتها، بالإضافة إلى تطبيق الحكومة الالكترونية في سوريا والعوامل المؤثرة على تنفيذها ومستلزماتها، وكذلك الإنجازات المرتقبة من توظيف الحكومة الالكترونية في الإصلاح الإداري. وبناءً عليه، فإنَّ الهدف الأساسي من البحث هو التعرف إلى دور الحكومة الالكترونية في تحقيق الإصلاح الإداري، ومعرفة الخيارات التي تقدمها الحكومة الالكترونية وسياسة تطوير هذه الخيارات في مواجهة التحديات التنظيمية. حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لوصف الحكومة الالكترونية وتحليل العوامل المؤثرة على تنفيذها والإنجازات المرتقبة من توظيفها في الإصلاح الإداري، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج التي تشير في مجملها إلى أهمية الحكومة الالكترونية كونها نقطة فارقة للانتقال نحو الخدمات العامة الالكترونية، أي الانتقال من الاحتكاك المباشر للمواطنين مع الإدارة العامة إلى التواصل الرقمي الافتراضي عبر الشبكات الالكترونية، والاعتماد على تكنولوجيا المعلومات والاتصال للحاق بركب التنمية والتغلب على المشكلات والمعوقات التي تحد من عملية الإصلاح الإداري، واعتبارها مدخلاً يمكن من خلاله زيادة كفاءة المنظمات الحكومية وتحسين أدائها.