(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
أجريت هذه الدراسة على عينة مختارة من مدارس مدينة حماة – سورية، روعي في اختيارها المرحلة الدراسية، والجنس، والموقع، بهدف تحديد مستويات الضوضاء في البيئة المدرسية من خلال قياس ذلك باستخدام جهاز قياس الضوضاء (Digital Sound Level Meter 824 ( تايواني المنشأ، خلال عام دراسي كامل(2022)، وخلصت هذه الدراسة، إلى أن المدارس المختارة في المدينة كانت ملوثة ضوضائيا سواء داخل المدرسة أو خارجها، وتعددت مصادر الضوضاء فيها وقد تجاوزت المعايير التي حددتها منظمة الصحة العالمية (WHO)، والمعاير السورية التي حددتها هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية(SASMO).