(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدفت الدراسة -"الرسائل الخفية في أفلام الرسوم المتحركة_ دراسة تحليلية"-؛ إلى التعرف على أنواع الرسائل الخفية المستخدمة في أفلام الرسوم المتحركة، والكشف عن الاستراتيجيات المتبعة في هذه الرسائل في أفلام الرسوم المتحركة، وكذلك رصد أنواع الرسائل السياسية، والدينية، والاجتماعية تبعاً لطبيعة المشهد. اعتمدت الدراسة منهج المسح، عن طريق تحليل مضمون فيلم "أنا الماعز الأليف-الجزء الثاني"؛ فيلم رسوم متحركة موجه للكبار. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: • أبرز الرسائل الخفية المستخدمة في أفلام الرسوم المتحركة هي الرسائل الخفية المرئية. • أكثر الاستراتيجيات المستخدمة في الرسائل الخفية هي استراتيجية الشخصيات المؤثرة. • أغلب رسائل الفيلم الخفية السياسية أظهرت أن أمريكا هي المنقذ الأساسي لجميع دول العالم. • الهدف الأساسي في أغلب رسائل الفيلم الخفية الدينية هو تشويه رموز الديانتين المسيحية والإسلامية. • الهدف الأساسي في أغلب رسائل الفيلم الخفية الاجتماعية هو زرع أفكار الإيحاء الجنسي والتعري وانتهاك حقوق الإنسان في اللاوعي.