(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدف البحث إلى معرفة العلاقة بين الهوية الذَّاتية والتَّنمُّر المدرسي بالاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي المقارن من خلال تطبيق مقياس الهوية الذَّاتية والتَّنمُّر المدرسي على عينة تضمنت 130 طالباً وطالبة من طلاب الصف الثَّامن. وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود علاقة ارتباطية سالبة ذات دلالة إحصائية بين الهوية الذَّاتية والتنمر المدرسي لدى أفراد عينة البحث، لا يوجد درجة مرتفعة لمفهوم الهوية الذاتية وكذلك لسلوك التنمر المدرسي لدى عينة البحث، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس الهوية الذاتية وفقاً لمتغير الجنس، وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس التنمر المدرسي وفقاً لمتغير الجنس لصالح الذكور.