(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على محتوى موضوعات التحقيق الصحفي التي تناولتها صحيفة الثورة السورية اليومية، والكشف عن اتجاهاتها، ومصادرها، ونطاقها الجغرافي، إضافة إلى رصد أنواع التحقيقات الصحفية والعناوين والصور المستخدمة خلال فترة الدراسة. استخدمت الدراسة منهج المسح الإعلامي، وتم جمع البيانات عن طريق أداة استمارة تحليل المضمون، وسُحبت العينة بأسلوب الحصر الشامل لجميع التحقيقات الصحفية في صحيفة الثورة خلال النصف الأول من عام 2022. أظهرت نتائج الدراسة أن معظم التحقيقات الصحفية في صحيفة الثورة تناولت الموضوعات الاقتصادية والخدمية، واعتمدت الصحيفة على تحقيق الاستعلام والتحري في معالجة الأحداث والقضايا المختلفة، وغلب الاتجاه السلبي على غالبية موضوعات التحقيق الصحفي، كما اعتمدت في مصادرها على شكاوي المواطنين، وتركزت تغطيتها الصحفية على مختلف المحافظات السورية، وبرز العنوان الإيضاحي في معظم التحقيقات الصحفية، وطغت الصور الموضوعية المصاحبة للتحقيقات الصحفية خلال فترة الدراسة، وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالتحقيقات الصحفية وفهم أدوارها ووظائفها، وتطوير الجوانب المهنية المتعلقة بإعداد وتحرير التحقيق الصحفي.