(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى إثبات روح الاحتجاج التي تسود العديد من جوانب رواية "عيونهم كانت تراقب الرّب" للكاتبة زورا نيل هيرستون. تختلف رواية هيرستون عن معظم الروايات الأمريكية الأفريقية الأولى التي تركز على العلاقات العرقية وتدين المواقف والتحيزات تجاه السود. وعوضاً عن ذلك تتناول الرواية قيد الدراسة حياة السود والصراعات التي تحدث ضمن سياق حياتهم وعلاقاتهم مع بعضهم البعض. يمكن النظر إلى تمجيد الرواية لحياة السود والقضاء على الوجود الفعال للبيض على أنه تأكيد واضح على الاحتجاج والاستنكار. تعرض الرواية صرخة احتجاج أخرى من خلال انتقاد العلاقات بين الرجال والنساء والعلاقة غير المتوازنة بين السود والتي يهيمن عليها الرجال. يسعى هذا البحث إلى دراسة تمجيد هيرستون لبيئة السود ولغتهم وأسلوب حياتهم الذي يكشف عن الروح الحقيقية للاحتجاج والتمرد في الرواية؛ أو بعبارة أخرى سعي الرواية لتأكيد هوية السود في مواجهة هيمنة وسلطة البيض.