(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
هدف البحث إلى تحديد أفضل المواقع لإقامة مكبات نفايات صحية في محافظة السويداء بناء على مجموعة من الشروط والمعايير. وباستخدام البيانات المتوفرة عن منطقة البحث واعتمادا على تقنية نظم المعلومات الجغرافية، تم اشتقاق المعايير المطلوبة، ومن ثم تمثيلها على شكل خرائط تعكس أهم المعايير الاقتصادية والاجتماعية، والمعايير الجيولوجية والجيومورفولوجية، والمعايير البيئية، والمعايير المناخية؛ التي تمت معالجتها باستخدام وظائف التحليل المكاني والإحصائي، لتشكل قاعدة معلومات رقمية أتاحت بناء نموذج كارتوغرافي لتحديد المواقع الأكثر ملاءمة لإقامة مكبات نفايات صحية، وتوصل البحث بعد تطبيق المعايير المختلفة باستخدام تقنية GIS إلى أفضل المواقع لمكبات النفايات، التي تم تمثيلها بخرائط الملاءمة، حيث تُمثل المواقع التي تحمل الأرقام 1و2و3 أكثر المواقع ملاءمة، ومن ثم تقل درجة الملاءمة بعد ذلك تدريجياً، وأوص البحث بضرورة تفعيل دور نظم المعلومات الجغرافية في مجال الإدارة السليمة للنفايات، والتخطيط البيئي. وكذلك حثت المسؤولين على ضرورة إغلاق مكبات النفايات العشوائية وإعادة تأهيلها، واتباع الأسس الصحية والبيئية في التخطيط السليم لمكبات النفايات.