(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يدرس هذا البحث قيمتين جماليّتين متكاملتين، إحداهما قيمة (الجمال)، وهي قيمة أساسية من القيم التي يرتكز عليها علم الجمال، والأخرى قيمة (الرقّة) وهي قيمة فرعية، تستند إلى القيمة الأساسية، وتُستمَدّ منها، ولا تخالفها، وتتميز منها – بعد ذلك – في سمات تكسبها ملامحها الدقيقة الخاصة. وتتوافر هاتان القيمتان في مشاهد متعددة من مشاهد الحياة التي ينقلها الشعر ويصيّرها لوحات فنيّة. وسيكتفي هذا البحث بدراستهما في لوحة المرأة تحديدًا، في أمثلة من شعر الشعراء البدو المخضرمين، ممن لم تنل أشعارهم حظًّا وافيًا من الدراسة، وإن كانت قد جُمعت وحققت ونُشرت، لتكون مادة تبنى عليها دراسات تتناولها من زوايا فنية وفكرية متنوعة. والغاية من البحث تبيّن معالم قيمتي الجميل والرقيق، وكيفية تشكيل كلّ منهما فكريًا وفنيًا في الأمثلة المدروسة، وبيان مدى ثبات الأنموذج الجاهلي الذي يعدّ المثل الأعلى للجمال والرقّة عند الشعراء المخضرمين وشعراء العصور اللاحقة، أو تبدّله – إذا لُحظ فيه تبدّل – في أثناء تشكيل كل من القيمتين وتوظيفهما، وأسباب ذلك.