(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
هدف البحث إلى تعرُّف الاتجاهات الوالدية في التنشئة الاجتماعية وعلاقتها بالنسق القيميلدى عينة من طلبة جامعة دمشق، وتعرف دلالة الفروق تبعاً لمتغيري: (الجنس، والتخصُّص الدراسي).واعتمدت المنهج الوصفي التحليلي. وبلغت عينة البحث (239) طالباً وطالبة، واستخدم الباحث مقياس الاتجاهات الوالدية في التنشئة الاجتماعية ومقياس النسق القيمي. وخلصَ البحث إلى النتائج الآتية: وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الاتجاهات الوالدية في التنشئة الاجتماعية والنسق القيمي لدى عينة من طلبة جامعة دمشق. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الاتجاهات الوالدية في التنشئة الاجتماعية تبعاً لمتغيري:الجنس والتخصُّص الدراسي. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير الجنس على مقياس النسق القيمي لصالح الإناث، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً على مقياس النسق القيمي تبعاً لمتغير التخصُّص.