(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
إن الشك في قدرة العقل على تحصيل معارف يقينية ينقص من قدره ويحجّمه، ويجعل من المعرفة التي يدركها غير موثوقة ومفتقدة للمعيار الذي يضمن صدقها، ونظرية المعرفة عند جون دنس سكوتس تبيّن من خلال نقده لنظرية الإشراق وتوضيح أنواع المعرفة اليقينية أن العقل قادر على تحصيل المعرفة الثابتة بالاعتماد على قدراته الطبيعية دون الحاجة إلى إشراق إلهي، حيث تلعب التجربة الحسيّة دوراً مهماً في تكوين المفاهيم العامة الثابتة التي تُشكّل الأساس الذي تقوم عليه المعرفة اليقينية، فالعقل –بالاعتماد على الإدراك الحسيّ- قادر على تكوين بنية معرفية ثابتة قوامها عالم الموجودات الحسيّة الذي تحوّل إلى ماهيات وصور عقلية تُشكّل الأساس في إطلاق الأحكام.