(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
لقد سعى هذا البحث إلى معالجة الأسباب التي من أجلها رأى راسل أنّ المنطق التقليديّ لا يصلح لإنتاج ميتافيزيقا تعدّدية, وقد كانت أهمّ هذه الأسباب هو تصوّر المنطق التقليدي القائل بأنّ القضيّة الحمليّة هي القضيّة الأساسيّة لكلّ القضايا الأخرى, باعتبار أنّ جميع القضايا الأخرى يمكن ردّها إلى القضيّة الحمليّة. أمّا راسل فإنّه قد رفض الأخذ بهذا التصوّر, ليؤكّد على أساسيّة قضيّة أخرى, هي القضيّة العامّة عموميّة تامّة, وهذا الأمر هو الذي سمح له أن ينتقل دون أيّ تناقض, من المنطق إلى تأسيس سليم لميتافيزيقا تعدّدّية. سيحاول هذا البحث أن يقارن بين الميتافيزيقا التعدّديّة التقليديّة, وبين مثيلتها كما هي عند راسل, وذلك باتباع المنهج المقارن, من أجل توضيح أسباب التناقض القائمة بين الميتافيزيقا التعدّديّة التقليديّة وبين المنطق التقليديّ, وتخلّص راسل من هذا التناقض عن طريق الأخذ بتصوّرات منطقيّة جديدة.