(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
الملخَّصُ كانت الأسطورة ولا تزال مصدر إلهام للشعراء والكتاب منذ العصور الأدبية القديمة وحتى يومنا هذا. وسميح القاسم واحد من هؤلاء الشعراء الذين استلهموا الأسطورة في شعره ووظَّفها توظيفاً ينسجم مع رؤيته الشعرية والإنسانية والنضالية. وفي هذا البحث سنتوقف عند توظيف الأسطورة الإغريقية واستلهامها في شعر سميح القاسم مستهدفين بذلك الوصول إلى أبعادها الرمزية والدلالية، والكشف عن إيحاءاتها الجمالية.