(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
يتناول البحث بالدراسة والتحليل أثر العوامل الطبوغرافية في تغيرات الغطاء النباتي في منطقة القدموس خلال السلسلة الزمنية (2000-2020) باستخدام مؤشر الاختلاف النباتي NDVI والمرئيات الفضائية للتوابع الصنعية Landsat 7، Landsat 8 ذات قدرة تمييز مكاني 30 م إضافة إلى خرائط استعمالات الأراضي الخاصة بمنطقة البحث، وبالاستعانة بمعادلة خط الانحدار المتعدد التدريجي Stepwise Multiple Regression، وتوصل البحث إلى أن علاقة الارتباط بين قيم الـ NDVI والارتفاع عن سطح البحر في منطقة القدموس هي علاقة عكسية قوية ذات قيمة معنوية (0.777)؛ إذ إنّ أكثر المناطق ارتفاعًا توافق أقل قيم للـ NDVI، كما أن علاقة الارتباط بين الغطاء الحراجي والارتفاع علاقة عكسية قوية (0.814-)؛ وذلك بسبب التعديات على الغطاء الحراجي في المناطق شديدة الارتفاع، كما لم تؤثر درجة الانحدار أو اتجاه السفوح في قيم الـ NDVI إذ إن الارتباط بينهم غير دال إحصائيًا؛ وذلك بسبب التغلب على الانحدارات الشديدة عبر تحويل السفوح إلى مدرجات وزراعتها بالأشجار المثمرة.