(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
إنّ ظاهرة الجزر الحرارية ظهرت في معظم مدن العالم التي عرفت توسعاً عمرانياً كبيراً. وقد ميّز الباحثون عدة أنواع من هذه الظاهرة معتمدين نوعية درجة الحرارة المقاسة. في هذا البحث، نركز على دراسة نوع الجزر الحرارية السطحية (SHI) التي تعتمد قياس درجة حرارة السطح (LST) باستعمال معطيات الاستشعار عن بعد الفضائية لمدينة دمشق. استعملت الصور الفضائية للقمر Landsat-7 بدقة مكانية 60 متر في المجال الحراري في حساب درجة حرارة السطح، بعد تطبيق عمليات المعالجة اللازمة من معايرة وتصحيح لتأثير الغلاف الجوي وتأثير القدرة الانبعاثية للسطح. أكدت نتائج البحث أهمية استعمال صور Landsat-7 الحرارية ذات الدقة المكانية العالية في إظهار البصمة الحرارية لمدينة دمشق وأثرها العمراني على ريفها. كما أظهرت نتائج التوزع المكاني لدرجة حرارة السطح ارتباط تشكل الجزر الحرارية السطحية في منطقة الدراسة بالاستعمالات العمرانية ذات المساحات المبنية (غير النفوذة) بالدرجة الأولى تليها مساحات الأبنية داخل المدينة، وظهرت الأراضي والزراعية كجزر باردة على أطراف المدينة. إنّ الاهتمام بالنواحي التخطيطية كزيادة المساحات الخضراء والاختيار المدروس لمواد البناء المستخدمة سيكون له أثرٌ واضح في التخفيف من ارتفاع درجة حرارة السطح ومن ثمّمن تشكّل الجزر الحرارية السطحية.