(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
يرمي هذا البحث إلى تسليط الضوء على إحدى أهم الأبواب الأدبية الرافدية القديمة وهو "أدب الحكمة"؛ إذ لا تكاد تخلو مدونة مسمارية رافدية من إشارات حكمية ذات صلة كبيرة بالقيم والأخلاق والمُثل العليا في الحياة, وقد دوّنها الرافديون القدماء في حياتهم اليومية عبر تاريخهم الطويل. حظيت الحكمة الرافدية على مقام رفيع واهتمام بليغ في الأدب الرافدي عامة, وما هذه الدراسة إلّا للتركيز على سيرورة أدب الحكمة الرافدي وتجلياته من أواخر الألف الرابع ق.م وصولًا إلى القرن السابع ق.م.