(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
انعكست آثار جائحة كورونا على مختلف جوانب الحياة وعلى المستوى المحلي والإقليمي والعالمي ويبدو المستقبل المرتبط بتطور هذه الجائحة مجهولا؛ نظراً للغموض الذي يكتنف منشأ وطبيعة وسبب وانتشار واستمرارية فيروس كورونا، وحاول كثير من المفكرين والصحف العالمية ومراكز الدراسات رسم مآلات للمرحلة المقبلة سواء في ظل تفشي جائحة كورونا أو بعد انحسارها أو في حال عودتها وتأزمها في الخريف. وقد اتفقت معظم المآلات التي تم تناولها بالدراسة في نقاط أساسية مفادها أن الاقتصاد العالمي في مأزق حقيقي سواء من حيث التراجع الحاد في النمو أم من حيث حجم التبادلات التجارية بما فيها الأزمة الحادة لقطاع النفط، إضافة إلى التوجه للأقلمة (حصر العلاقات داخل الإقليم وانعزاله إقليميا) والانكفاء الداخلي ونقص العرض وزيادة الطلب وارتفاع معدلات البطالة ونفاد المدخرات، ومن سيقود الاقتصاد العالمي؟ وما أهمية دور الحكومات في التعامل مع الجائحة وتبوء مسؤولياتها، وأهمية دور العولمة الرقمية الذي سيزداد وسيكون العصب المحرك تجاريا وصحيا. وبرزت أيضاً فكرة لمن ستكون دفة القيادة هنا؟ هل للصين أم الولايات المتحدة الأمريكية، واتفقت المآلات المطروحة على استمرارية النيوليبرالية (الرأسمالية الجديدة) والديموقراطية بأشكالها الحالية، وقد ذهبت بعض المآلات إلى إن هذه الأزمة العالمية ستمر بأقل الأضرار وستنحصر آثارها لاسيما الاقتصادية منها بعام 2020 وبأسوأ الأحوال للربع الأول من العام 2021، وإذا مُرِّر مآل معاقبة الصين فهذا سيقود لحرب وجود بالنسبة للصين، كما أشارت المآلات المطروحة إلى أن مناطق التوتر والصراع لن تجعل منها الجائحة مناطق أقل توتراً حتى وان سببت توقف مؤقت لهذا التوتر بسبب انشغال العالم بالجائحة.