(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يُعنى هذا البحث بدراسة الزخارف النباتية التي كانت تُشكل جزءاً من المشهد الرئيسي على بعض الأواني الفخارية في العصر الحجري النحاسي في سورية. ويختص البحث بدراسة تمثيل هذه النباتات من قبل الفنانين الحلفيين خلال فترة ثقافة حلف مناقشاً الأنماط التي ظهرت بها ومكان ظهورها، وهل كانت بشكل مفرد أم مترافقة مع تشكيلات أخرى( الحيوانات والطيور أو الأشكال الهندسي)، ومحاولاً تفسير رموزها ودلالاتها، وذلك في سبيل الإجابة عن عدة تساؤلات منها: هل استخدم الحلفيون الزخرفة النباتية على الأواني الفخارية لدلالاتها ومعناها أم أعجبوا فقط بشكلها وجمالياتها.