قراءة في العلاقات البريطانية مع إمارة قطر 1914-1940م (Damascus University Journal of Historical Studies, 2021)
استطاعت بريطانيا منذ نهاية القرن الثامن عشر ومطلع القرن التاسع عشر الميلاديين أن تثبت أقدامها في منطقة الخليج العربي، ولاسيَّما بعد أن تخلصت من منافسة الدول الأوربية الأخرى لها في المنطقة. فقد نجحت بعد تدميرها لقوة القواسم البحرية في رأس الخيمة عام 1819م، في توقيع اتفاقية السلام العامة في المنطقة عام 1820م، ثم تلا ذلك دخول بعض شيوخ الخليج العربي في تلك الاتفاقية التي تتعلق بالتعاون في المجالات الأمنية والسياسية والاقتصادية