3 الجذور العربية المشتركة بين المشرق والمغرب في العصر الكنعاني (Damascus University Journal of Historical Studies, 2021)
مخطط البحث:أولاً: المقدّمة.ثانياً: إشكالياتٌ في كتابة تاريخ المشرق والمغرب العربيين في العصر الكنعاني.-1 إشكالية الاس.-2 إشكالية التاريخ اليمستىهىدؼ.ثالثاً: نماذج من الحضارة الكنعانية في المغرب العربي والروابط مع المشرق العربي، الجذور:-1 أوتيكا.-2 قرطاجة وممفيا الأثري والروابط مع المشرق العربي:أ العمارة. -ب الفخاريات. -ج العاجيات. -د قشكر بيض النعا. -ق المجكه ا رت. -ك الآثار المعدنية. -ز النقكد. -ح النُّ ي صب. -ط بعض النق كش الكتابية الكنعانية في قرطاجة كدلالاتها. -3 كركوان.