(untitled) (Damascus University Journal of Historical Studies, 2021)
تميزت بعض المنحوتات السوريّة العائدة للقرنين التاسع والثامن ق.م. بابتعادها عن الأسلوب السوري الكلاسيكي في تصميم وتنفيذ الأشكال، وأنها تحاكي الأسلوب الآشوري وخصوصاً في نحت أشكال الملوك. حيث عاشت الممالك السورية الشمالية تاريخاً طويلاً من الصراع مع الدولة الآشورية الحديثة، الأمر الذي انعكس على فنّ النحت. ومما لا شك فيه أن بعض أعمال الفن السوري الشمالي كان قد استخدم كوسيلة للتعبير عن بعض المقاصد السياسية خلال هذه الفترة. فالهيئة الآشورية كانت مقصودة في النحت من قبل الحكام والأمراء السوريين لغايات سياسية معينة. يُعنى البحث الحالي بدراسة نماذج من هذه المنحوتات وإبراز سماتها ومزاياها الفنية. حيث سمح تحليل المشاهد الفنية على هذه المنحوتات (كذلك التطرق للنصوص المدونة عليها) بإلقاء الضوء على بعضٍ من تلك المقاصد السياسية.