(untitled) (Damascus University Journal of Historical Studies, 2021)
توجّهت أنظار الدعوة الإسماعيلية في مرحلة السلمية إلى اليمن، وركّزت جهودها عليها، ذلك أن اليمن كانت منطقة نائية، وهي ذات طبيعة جبلية مساعدة، وقبلية موائمة للعمل ضدّ العباسيين، ثم إنّ اليمن شهرت منذ القديم بولائها الشيعي، ما هيأ التربة الجيّدة لزرع أفكار الإسماعيلية وتنميتها، فالولاء لآل البيت انتشر انتشاراً واسعاً على يد بعض الحركات الشيعية، ولاسيَّما الأسرة الرسّية، وهي أسرة حسنية، تمركزت على مقربة من المدينة المنورة، ونجح أفراد من هذه الأسرة في النصف الثاني من القرن الثالث للهجرة في تأسيس كيان سياسي ومذهبي في وسط اليمن وشماله.