(untitled) (Damascus University Journal of Historical Studies, 2021)
مخطط البحث: أولاً: المقدّمة. ثانياً: إشكالياتٌ في كتابة تاريخ المشرق والمغرب العربيين في العصر الكنعاني. -1 إشكالية الاس. -2 إشكالية التاريخ اليمستىهىدؼ. ثالثاً: نماذج من الحضارة الكنعانية في المغرب العربي والروابط مع المشرق العربي، الجذور: -1 أوتيكا. -2 قرطاجة وممفيا الأثري والروابط مع المشرق العربي: أ العمارة. - ب الفخاريات. - ج العاجيات. - د قشكر بيض النعا. - ق المجكه ا رت. - ك الآثار المعدنية. - ز النقكد. - ح النُّ ي صب. - ط بعض النق كش الكتابية الكنعانية في قرطاجة كدلالاتها. - 3 كركوان.