أهمية التراث الثقافي المادي في تنشيط الحركة السياحيةحالة دراسية: موقع عمريت التراثي في مدينة طرطوس (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
يسهم التراث الثقافي المادي في تنشيط الحركة السياحية عبر جذب الزوار، تعزيز الوعي الثقافي، دعم الاقتصاد المحلي، الحفاظ على الهوية الثقافية، وتعزيز التواصل العابر للحدود والفهم العابر للثقافات، حيث يواجه موقع عمريت تحديات كبيرة في مجال إدارته، مما يعيق تنشيط الحركة السياحية في الموقع، يهدف البحث للتعرف على مقومات الجذب السياحي ومعرفة الفرص المتاحة لتحسين إدارة التراث الثقافي في الموقع بالإضافة الى إمكانية إدارة التراث الثقافي الناجحة في جذب السياح، ويحاول البحث تحليل الوضع الراهن في موقع عمريت التراثي، واقتراح نموذج لإدارة التراث الثقافي، اعتمد البحث على المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي. وتوصل البحث إلى أن التراث الثقافي المادي يلعب دوراً حيوياً في تعزيز الحركة السياحية لموقع عمريت التراثي إذا تم استغلاله بالطرق العلمية الصحيحة، وأوصى البحث إلى ضرورة استخدام تقنيات ترميم متقدمة للحفاظ على الموقع التراثي بما يتوافق مع المعايير الدولية ووضع جدول زمني لصيانة الموقع بانتظام لضمان تنشيط السياحة المستدامة في الموقع.