الصراع الإثيوبي-الصومالي على إقليم أوجادين ودور منظمة الوحدة الإفريقية في تسويته 1964-1978م (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
قَسمت الدول الأوروبية العُظمى القارة الإفريقية خلال القرن التاسع عشر الميلادي بما يتناسب مع مصالحها، وقامت بوضع حدود وهمية ليس لها أي أساس جغرافي أو تاريخي للمناطق التي سيطرت عليها، ورغم انتهاء الفترة الاستعمارية بقيّت تبعات تلك التقسيمات مستمرة، وأدت إلى نزاعات كبيرة بين الدول الإفريقية، إذ حاولت الصومال بعد استقلالها في العام 1960م إعادة توحيد أراضيها مُستندة بذلك إلى وحدة الدم والتاريخ المشترك، وعدّت إقليم أوجادين جزءٍ من الأمة الصومالية، فدخلت في حروب عنيفة مع إثيوبيا التي سيطرت على الإقليم لما يزيد عن قرّن من الزمن، وأدى ذلك إلى قيّام حربين داميتين الأولى في العام 1964م، والثانيّة في العام 1977م.وكان على المنظمة الإفريقية الوحيدة والناشئة أن تواجه هذا الصراع منذ قيامها في العام 1963م، وأن تسعى بكل السبل لإنهاء الحرب الناشبة بين الدولتين، لكنها لم توفق في إنهائها، وكانت جُل قراراتها ترتكز على الدعوة لعقد المفاوضات بين الأطراف المعنية، والدعوة لإحلال السلام بين الدولتين دون أن تترك أثر على أرض الواقع.