اقتراح مسار سياحي للقلاع الأثرية باستخدام تقانات نظم المعلومات الجغرافية_ مدينة حماه وريفها الغربي أنموذجاً_ (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
تعد القلاع والحصون من أهم المنشآت المعمارية والعسكرية الضخمة التي مازالت صامدة حتى الآن، وكانت تعد من أكثر العوامل التي تساعد في الدفاع عن الجبال والسهول والمناطق التي تحيط بها، شاع بنائها في أعالي الجبال أو الهضاب ليسهل عليها كشف كل ما حولها، وهذا ما كان يزيدها قوة وتحصيناً ضد الأعداء، كما في مدينة حماه وريفها الغربي حيث يوجد العديد من القلاع التي تشهد على تتالي الحضارات التي سكنت في هذه المنطقة منذ القدم، بسبب مرور نهر العاصي بين مرتفعاتها ولتوفر مقومات الحياة فيها. لذا تعتبر القلاع الأثرية مقوم تاريخي سياحي، ولما للمسار السياحي من أهمية في الترويج للسياحة الأثرية والتعريف بالقلاع الأثرية، ومن ثم تشجيع السياح لزيارتها. تم في هذا البحث اقتراح مسار سياحي للقلاع الأثرية في مدينة حماه وريفها الغربي، إذ يسهم نجاح هذا المسار في زيادة الدخل المحلي للوجهة السياحية، ويوفر فرص عمل جديدة لأفراد المجتمع المحلي، خاصة إذا ما تم انشائه باستخدام تقانات حديثة ومتطورة كنظم المعلومات الجغرافية (GIS)، فهذه التقانات تساعد على تخزين بيانات وصفية ومكانية عن القلاع والمسارات وتحديثها باستمرار وتوفرها للجميع لتعم الفائدة المرجوة، وهذا ما يهدف له البحث.