النظافة في مدينة دمشق في العصر العثماني (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
تعد النظافة إحدى أهم مقومات الوجود البشري، ولا يستطيع سكان المدن الاستمرار في العيش فيها في صحة وسلامة ما لم يحافظوا على نظافتها، وفي موضوع الدراسة "النظافة في مدينة دمشق في العصر العثماني، تساءلنا: من كان يقوم بأعمال النظافة فيها؟ جهة واحدة أم جهات عدّة؟ وما علاقة بعضها ببعضها الآخر؟ ولا بد من دراسة عوامل النظافة في المدينة من توافر المياه والثقافة الاجتماعية ودور السلطة العثمانية، كذلك النظافة في المنازل والأسواق، ودراسة معوقاتها وصعوباتها، وصولًا إلى خدمات النظافة المأجورة التي أصبحت تشير إلى التطوّر الحضاري وتعالج مسألة النظافة من منظور أكثر ضرورة، إذ تحولت النظافة من أمر ثانوي، إلى شيء رئيس يُدفع مقابله المال، ولمعالجة كل ما ذُكر آنفًا عُدنا إلى المصادر التاريخية الاصيلة وأبرزها سجلات المحاكم الشرعية في دمشق وكتب الرحالة في ظل عدم وجود دراسات سابقة عن الموضوع.