جيش الإمبراطوية الآشورية الحديثة الثانية وانتصاراتهوفق المصادر المسمارية والمشاهد الفنية (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
شغلت بلاد آشور بموقعها الجغرافي الهام صلة الوصل بين بلاد الرافدين وبلاد الأناضول من جهة وبلاد حوض البحر المتوسط من جهة أخرى ، وبين مناطق الوسط والجنوب من بلاد الرافدين فضلاً عن وقوعها على طرق المواصلات التي تصل بين الشمال الشرقي والجنوب الغربي، وعلى الرغم من كل تلك الميزات إلا أنها كانت تفتقر للموارد اللازمة للصناعة من أجل تطوير اقتصادها ، ولهذا سعى الآشوريون لتأمين تلك الموارد إما عن طريق التجارة ، أو عن طريق الحملات العسكرية مما حذا بهم إلى تشكيل جيش قوي ومنظم استطاع السيطرة من خلاله على معظم الطرق والمناطق التي ساهمت في تقوية اقتصادهم بالإضافة لبروزهم كقوة عظمى في ذلك التاريخ والتي تم توثيقها من خلال النصوص المسمارية واللوحات الفنية.