أهمية إدارة المخاطر كمدخل لحماية مواقع التراث الثقافي السوريتحديات معقدة وفرص متاحة (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
يتعرض التراث الثقافي للتهديد بسبب الظروف البيئية والكوارث الطبيعية والمخاطر البشرية في جميع أنحاء العالم، بما فيها مواقع التراث الثقافي السوري والتي تعاني نتيجة الحرب إلى ازياد حجم الخسائر وإلحاق الأضرار من هدم وحرق وتخريب، الأمر الذي يتطلب فهم وتحليل نوعية المخاطر بغية اتخاذ قرارات صائبة تهدف إلى التخفيف منها أو منع حدوثها، يهدف البحث إلى تحليل الواقع الذي تعيشه المواقع التراثية الثقافية في سورية، ومحاولة الكشف عن إدارة فعالة قادرة على حماية هذه المواقع بالتعاون مع القطاعين العام والخاص والمجتمع المحلي، واستكشاف الفرص والتهديدات والتدابير اللازمة لإمكانية الحماية خلال الأزمة وما بعدها، والتأكيد على أهمية إدارة المخاطر بهذه الحماية، اعتمد البحث على المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي لتحقيق أهداف البحث، كما توصلت الدراسة إلى ضرورة اتخاذ تدابير استباقية، وأيضاً الاعتماد على العمل الجماعي وذلك من خلال إشراك المجتمع المحلي في الحفاظ على التراث القديم الذي يفتخرون به، وأوصى البحث إلى ضرورة التعاون مع المنظمات الدولية لحماية مئات المواقع الأثرية وتأمينها من تداعيات الأحداث الجارية.