حِيَل الجزري المائية وتوظيفها ضمن المرافق الخدميّة الدمشقيّة: حِيَل الجزري المائية وتوظيفها ضمن المرافق الخدميّة الدمشقيّة (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
حيث يتناول البحث استعراض لبعض تقنيات أحد مهندسي علم الحيل المائية النفعية في الحضارة العربية والإسلامية وهو أبو العز إسماعيل الرزاز الجزري، وتوظيف تلك التقنيات في هندسة المرافق الخدمية الدمشقية، إذ دخلت تلك التقنيات في عمران منشآتٍ اعتمدت على المياه في عملها كالطواحين المائية، بالإضافة إلى إيجاد تقنيات وحيَل هندسية رفدت العمائر بالمياه النظيفة بشكل دائم كآلات رفع المياه وإيصالها إلى أماكن (كالعمائر والبساتين) يصعب تموينها بالماء، نظراً لانخفاض مستوى المجرى المائي عن مستواها، بالإضافة للتّطرق إلى تقنيات توفر المياه النظيفة للمياضئ والتخلص من الرجس منها بعد الاستخدام، كما اتقن الجزري ابتكار آلاتٍ وحيل عكست طابعها الجمالي والوظيفي مُستمدةً من عناصر الطبيعة ألا وهي الفوارات المائية المندفعة نحو الأعلى، فتم ابتكار النافورات القاذفة للمياه بهيئآتها المختلفة خالقةً جو من طابع التسلية والجمال، بالإضافة إلى دورها في تلطيف الجو وترطيبه على المكان المنشأة فيه.  يُعد علم الحيل المائية بما يشمله من آلاتٍ مفيدة نقطة ازدهار تصب في صالح التراث الإسلامي، ويُعّرف علم الحيل بمفهومة الواسع: وهو القدرة على تدبير الأمور وتذليل الأعمال الصعبة والتحايل بعملها بالاعتماد على جملة من الآلات والأجهزة التقنية الفعّالة المُعتمدة في تشغيلها على مجموعة من التراكيب والمبادئ الهندسية الدقيقة.