الأمير دبيس بن صدقة المزيدي الأسدي طموحه السياسي ودوره في الصراع بين أفراد الأسرة السلجوقية (511- 529هـــ/1117-1135م ) - دراسة تاريخية سياسية - : دور الأمير دبـــيـــس بن صـدقة في الصــــراع الســـلجـوقــــي الــداخـلـي ومواقفه السياسية المتناقضة (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
وُصِف الأمير العربي دبيس بن صدقة المزيدي بــ" الفارس المتجول "الذي كان له دور وبصمة بارزة في تعميق الصراع بين أفراد الأسرة السلجوقية في مرحلة مهمة من مراحل التاريخ العربي والإسلامي خلال القرن السادس الهجري / الثاني عشر الميلادي ، فقد تحولت الإمارة المزيدية في الحلة بعهد دبيس بن صدقة إلى مركز للمقاومة العربية ضد السيطرة السلجوقية في ظل انتعاش الخلافة العباسية وسعيها هي الأخرى للتحرر من هذه السيطرة.يعالج البحث سعي دبيس وطموحه السياسي في توسيع نفوذه وإثبات مكانة إمارته ليس في منطقة الفرات الأوسط فحسب بل بين قوى ذات طموحات سياسية متصارعة على الساحة السياسية في العراق، وتبيان أعماله الحربية الموجهة ضد السلطنة السلجوقية، وتوضيح دوافعه لهذه التحركات، وما حصده من نتائج ، والكشف عن استخدامه  كل الوسائل للوصول لطموحه السياسي .ويحاول البحث هنا وضع تقييم وحكم موضوعي على دور دبيس بن صدقة الذي دفع حياته ثمناً لتقلب ولائه في مرحلة مهمة متشابكة بالأحداث والتطورات السياسية في العراق.