دور القانون الجزائي في حماية مواقع التراث العالمي السوري "دراسة تحليلية" (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2024)
يلعب القانون الجزائي دوراً هاماً في حماية مواقع التراث الثقافي السوري. حيث يشدد القانون الجزائي في سورية على حماية المواقع الأثرية والتاريخية والتراثية ومنع انتهاكها وتدميرها. كما يعاقب القانون الجزائي أيضاً أي شخص يقوم بالتعدي على المباني التاريخية أو الآثار أو التراث بعقوبات قانونية تشمل السجن والغرامات. تعاني مواقع التراث الثقافي في سورية من تهديدات جسيمة بسبب الاتجار والتنقيب غير المشروع وسرقتها وتدميرها، مما يجعل تنفيذ القانون الجزائي أكثر تحدياً. تم استخدام المنهجين الوصفي والتاريخي بأسلوب تحليلي للوصول إلى النتائج. تأتي أهمية البحث كونه يحلل القوانين التي تختص بحماية التراث الثقافي، ويهدف البحث في تحديد الثغرات وأوجه الأطر القانونية القائمة واقتراح طرق لتعزيزها، بالإضافة إلى ذلك الدعوة إلى إجراء تغييرات وتحسينات لحماية التراث الثقافي السوري على نحو أفضل. توصلت نتائج البحث إلى ضرورة توحيد الآليات والأطر القانونية القائمة التي يمكن استخدامها لحماية التراث الثقافي خلال الحرب على سورية، وتحديد السبل الأكثر فعالية لإنفاذ الآليات والأطر القانونية لحماية التراث الثقافي، بالإضافة إلى تطبيق أفضل الممارسات والاستراتيجيات لمنع وردع تدمير التراث الثقافي السوري. يوصي البحث إلى ضرورة متابعة تحليل دور القوانين الدولية في حماية التراث الثقافي واستراتجيات نجاحه.